Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Full Costing, Variable Costing, dan Activity Based Costing Sebagai Dasar Penentuan Harga Jual
Abstract
This study aims to determine the calculation of the cost of production using the Full Costing, Variable Costing and Activity Based Costing methods in determining the selling price of 350 ml packaged Super Gold Honey, Bawang Lanang Forest Honey, and Bawang Lanang Pure Honey at MSME Ratu Lebah Madiun. The research method used is descriptive quantitative. The results of this study indicate that the Activity Based Costing method is the most appropriate and accurate method because the costing is based on each activity that occurs during the production process and is flexible enough to trace costs to products. The calculation of the cost of production according to MSME Ratu Lebah Madiun results in higher results so that the selling price is also more expensive than the Full Costing method. The calculation of the cost of production and the selling price of the 350 ml Super Gold Honey product using the Full Costing method is more expensive than the Variable Costing method, while using the Variable Costing method the results are more expensive than the Activity Based Costing method. The “calculation of the cost of production and the selling price of Bawang Lanang Forest Honey and Bawang Lanang Pure Honey when using the Full Costing method the results are more expensive than the Variable Costing method, while using the Variable Costing method the results are cheaper than the Activity Based Costing method where there is only a slight difference.
References
Arifah, L., & Waryanto, R. B. D. (2021). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Metode Activity Based Costing dan Full Costing dalam Menetapkan Harga Jual Produk Konveksi CV. Adro Textil Sidoarjo. Journal of Sustainability Bussiness Research (JSBR), 2(3), 204-210. Diakses pada tanggal 19 Februari 2022, dari https://jurnal.unipasby.ac.id/index.php/jsbr/article/view/4384.
Charteris, G., Yahdi, Y., & Indrianasari, N. T. (2019). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Menggunakan Metode Full Costing sebagai Dasar untuk Menentukan Harga Jual Batik pada UD Rangsang Batik Yosowilangun. Proceedings Progress Conference (Vol. 2, No. 1, pp. 272-281). Diakses pada tanggal 12 Januari 2022, dari http://proceedings.itbwigalumajang.ac.id/index.php/progress/article/view/141.
Eka Safitry, S. (2021). Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Metode Full Costing dan Activity Based Costing pada UMKM Wisna Frozen Food Ponorogo. Universitas Muhammadiyah Ponorogo. Diakses pada tanggal 12 Januari 2022, dari https://eprints.umpoac.id/id/eprint/6844.
Emi, I., & Handayani, M. (2019). Akuntansi Biaya. Yogyakarta. Poliban Pres.
Firdaus, D. A. dan Wasilah. 2018. Akuntansi Biaya. Salemba Empat, Jakarta.
Haryanto, R. R., Taufiq, A. B., & Lestari, R. M. E. (2018). Penerapan Metode Activity Based Costing Terhadap Harga Pokok Produksi Baju Operasi dan Jas Dokter (Studi Kasus Pada PT Pesona Linen Nusantara). Jurnal Online Mahasiswa (JOM) Bidang Akuntansi, 5(1). Diakses pada tanggal 19 Februari 2022, dari https://jom.unpak.ac.id/index.php/akuntansi/article/view/1894.
Kenjiro, M., Ramli, M., & Sanjaya, R. (2021). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing dalam Menentukan Harga Jual pada Perusahaan Manufaktur. Research in Accounting Journal (RAJ), 1(2), 316-323. Diakses pada tanggal 19 Februari 2022, dari https://journal.yrpipku.com/index.php/raj/article/view/246.
Madukuratulebah.wordpress.com (16 Januari 2017) Madu Asli Madu Ratu Lebah. Diakses pada tanggal 25 Juli 2022 dari https://madukuratulebah.wordpress.com/.
Masyita, D. (2021). Implementasi Metode Activity Based Costing dalam Penentuan Harga Pokok Produksi sebagai Dasar Penetapan Harga Jual (Studi pada Fianoel Store Malang). Doctoral dissertation, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim. Diakses pada tanggal 12 Januari 2022, dari http://etheses.uin-malang.ac.id/30327/.
Melati, L. S. A., Saputra, G., Najiyah, F., & Asas, F. (2022). Perhitungan Harga Pokok Produksi berdasarkan Metode Full Costing untuk Penetapan Harga Jual Produk pada CV. Silvi MN Paradilla Parengan. Owner: Riset dan Jurnal Akuntansi, 6(1), 632-647. Diakses pada tanggal 19 Februari 2022, dari http://owner.polgan.ac.id/index.php/owner/article/view/611.
Mulyadi. (2016). Akuntansi Biaya. Yogyakarta. Sekolah Tinggi Ilmu Manajemen YKPN.
Musfar, T. F. (2020). Buku Ajar Manajemen Pemasaran. Cetakan Pertama. CV Media Sains Indonesia. Bandung.
Noviasari, E., & Alamsyah, R. (2020). Peranan Perhitungan Harga Pokok Produksi Pendekatan Full Costing dalam Menentukan Harga Jual dengan Metode Cost Plus Pricing. Jurnal Ilmiah Akuntansi Kesatuan, 8(1), 17-26. Diakses pada tanggal 1 Januari 2022, dari https://jurnal.ibik.ac.id/index.php/jiakes/article/view/287.
Samryn, L. M. (2012). Akuntansi Manajemen, Informasi biaya untuk mengendalikan aktivitas operasi dan informasi. Jakarta: PT. Fajar Interpratama Mandiri.
Sugiyono. (2020). Metode Penelitian Kuantitatif, Kualitatif dan R&D. Bandung. CV.ALFABETA.
Sujarweni. (2019). Metodologi Penelitian Bisnis & Ekonomi. Yogyakarta. Pustaka Baru Press.
Sunanda, A., Yuniati, Y., & Verawaty, V. (2019). Analisis Harga Pokok Produksi Menggunakan Metode Full Costing, Variable Costing dan Activity Based Costing untuk Penentuan Harga Jual Produk pada Rolasz Group. Jurnal SEMAR: Sain Ekonomi Manajemen & Akuntansi Riviu, 1(3), 67-85. Diakses pada tanggal 12 Januari 2022, dari https://journal.stiemb.ac.id/index.php/semar/article/view/248.
Sylvia, R. (2018). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi dengan Menggunakan Metode Full Costing dan Variable Costing pada Tahu Mama Kokom Kotabaru. Jurnal Ekonomi Dan Manajemen, 12(1), 53-59. Diakses pada tanggal 12 Januari 2022, dari https://www.neliti.com/id/publications/284853/analisis-perhitungan-harga-pokok-produksi-dengan-menggunakan-metode-full-costing.
Thulfadilla, L. (2021). Analisis Perhitungan Harga Pokok Produksi Dengan Metode Activity Based Costing Sebagai Dasar Penetapan Harga Jual Abon Ikan Patin (Studi Kasus Uppks Poklahsar Melati Didesa Teluk Ketapang). Jurnal Mahasiswa, 1(1), 231-239. Diakses pada tanggal 19 Februari 2022, dari https://jurnal-citra-ekonomi.com/index.php/jurnalmhs/article/view/104.
Wardani, M. K. (2016). Penetapan Harga Pokok Produksi Pada Usaha Kecil Menengah (Studi Kasus pada UKM “Alfian Jaya” Wedoro Sidoarjo) (Doctoral dissertation, STIE PERBANAS SURABAYA). Diakses pada tanggal 1 Januari 2022, dari http://eprints.perbanas.ac.id/526/.
Yahya, M. (2021). Logika Dasar Akuntansi: Mirra Buana Media. Diandra Kreatif.
Yuliyanto, W. (2021). Analisis Perbandingan Harga Pokok Produksi Metode Full Costing dan Variabel Costing pada CV Gemilang Kencana Wonosobo. Jurnal E-Bis (Ekonomi-Bisnis), 5(1), 55-66. Diakses pada tanggal 12 Januari 2022, dari http://jurnal.politeknik-kebumen.ac.id/E-Bis/article/view/515.
Yulyanto, S., Jibrail, A., Permatacita, F. (2017). Perbandingan Perhitungan Harga Pokok Produksi Metode Tradisional dengan Metode Activity Based Costing (ABC) System pada UD. Mitra Utama. Jurnal Ekonomi dan Bisnis Indonesia, 2(2), 63-68. Diakses pada tanggal 1 Januari 2022, dari http://www.jurnal.uts.ac.id/index.php/jebi/article/view/62.
Yuniawati, R. A. (2018). Analisis Penerapan Activity Based Costing (ABC) System dalam Menentukan Harga Pokok Produksi Cokelat (Studi Pada Pusat Penelitian Kopi dan Kakao Indonesia). Accounting and Business Information Systems Journal, 6(3). Diakses pada tanggal 19 Februari 2022, dari https://journal.ugm.ac.id/abis/article/view/59086.
Copyright (c) 2022 Liquidity: Jurnal Riset Akuntansi dan Manajemen

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.